Die Geschichte

Der Verein Grünes Kreuz ist eine karitative Organisation, die sich die Errichtung eines sozialen Fürsorgenetzes im Bereich der Jagdwirtschaft sowie der jagdlichen Land- und Forstwirtschaft zum Ziel gesetzt hat. Einer breiten Öffentlichkeit ist der Verein Grünes Kreuz als Veranstalter des alljährlichen Jägerballs ein Begriff.

Seit seiner Gründung im Jahr 1905 durch Erzherzog Franz Salvator von Habsburg-Lothringen ist der Verein stets bemüht, neben sozialen Unterstützungen von in Not geratenen Personen des Jagd- und Forstwesens, auch mit zahlreichen Aktivitäten zum Schutz und zur Erhaltung der Natur, zur Abwehr von Eingriffen, die den Fortbestand einzelner Tierarten gefährden, sowie mit der Förderung von Wildforschungsprojekten und mit Ausbildungsangeboten für JägerInnen zum Erhalt unserer Lebensräume beizutragen.